?

Log in

No account? Create an account

Мексика - Мехико - Парад в честь Дня Независимости - Día de la Independencia
aquarius_kt

¡Mexicanos!
¡Vivan los héroes que nos dieron patria!
¡Viva Hidalgo!
¡Viva Morelos!
¡Viva Josefa Ortíz de Dominguez!
¡Viva Allende!
¡Vivan Aldama y Matamoros!
¡Viva la Independencia Nacional!
¡Viva México! ¡Viva México! ¡Viva México!



День Независимости в Мексике отмечается довольно таки пышно и считается одним из самых значимых национальных праздников.
По-правде говоря, у нас в этот день не было цели попасть на военный парад.
Народу в центре Мехико, а это - один из самых больших городов в мире, должно было собраться уйма и абсолютно не было никакого желания попасть в это столпотворение.
Вместо этого мы решили посетить знаменитый Национальный музей антропологии, который к нашему удивлению работал в такой праздничный день.
Добравшись же до музея, оказалось так, что парад проходил прямо у него под носом.
Начинался же он, конечно, как и положено - на центральной площади, но затем по одной из главных улиц, отмыкающей от площади, как бы продолжался ещё дальше по городу.
По счастливой случайности получилось так, что музей антропологии находился именно на этой улице.
Музей мог и подождать, в него можно было попасть немного позже, и мы безусловно воспользовались удачной возможностью полюбоваться парадом.
Тем более, что в каком то смысле он сам к нам "пришёл".
Застали мы далеко не самое его начало, и до нашего прихода парад уже какое то время длился.
Пока мы были ещё дома, то слышали, как в небе летали вертолёты, так что, так называемые, "основные силы", участвующие в параде, мы пропустили.
Но, тем не менее, было чрезвычайно интересно.



[Смотреть далее...]
Толпа народу, стоявшая вдоль дороги.



Здесь ещё лучше видно.
Любопытно то, что совсем не было никаких ограждений, никаких смотрящих за порядком полицейских и прочее.
Люди просто сами по себе собрались на тротуаре и стояли довольно таки организованно.











Это, насколько я понимаю, моряки.
Хотя, признаюсь честно, про мексиканские военно-морские силы я не слышал вообще ничего.







Веракрус, Табаско, Кампече, Кинтана Роо - названия мексиканских штатов.







И пушки даже есть.







Всё это, соответственно, происходит под звуки барабанной дроби и строевых песен.







Опять какие-то знамёна.







Эти ребята ехали на такой машине, что казалось, что только что вышли из кинофильма "Безумный Макс".



Женский отряд.
Наверное в целях устрашения, они ещё специально обмотаны в какие-то пулемётные ленты.
Боюсь себе даже представить, что это за подразделение войск...
Морские Кошечки (типа женский аналог Морских Котиков)?



Снайперы.





У этих какая то сетка на лицах.
Предполагаю, что это тоже какие-то спецвойска, "крутые ребята".







На этих форма такая интересная.
Да и вообще, глядя на такое разнообразие родов войск, невольно задашься вопросом - "А с кем, в принципе, мексиканцам воевать?
С США? Нет, это смешно. С Гватемалой? Тоже вряд ли, эти две страны так похожи во многом, как сёстры, так что им нечего делить.
Против внутренней преступности, такой, как наркоторговля и похищения людей? Это - уже более реалистично, но пока не очень то эффективно работает.
На сегодняшний день преступности и коррупции, к сожалению, в Мексике хватает c избытком.







Детям наверно очень прикольно.



Сапёры.



Временами движение парада задерживалось и даже полностью останавливалось на небольшие промежутки времени.
Это давало зрителям возможность сфотографироваться на фоне техники или с военными.



Дети кучами залезали на машины.





Военным такое тоже нравилось, и они не против были даже сами брать деток на руки что бы с ними запечатлеть то или иное фото.



Я вот тоже рискнул повиснуть на машине во время одной из таких кратковременных остановок.



Вертолёт повезли.
Судя по виду - береговые спасатели.



Под конец пошли ребята из курсантских училищ.
У курсантов форма была наиболее яркая и парадная.





Какой-то важный командир поехал.
Немного нелепо смотрится в мундире старого образца, с эполетами, и при этом на современном Хаммере.









Снова девчата пошли.



Ровняйсь!
Смирно!
Равнение на право!



Медсестрички.





Тут даже с хищными птицами пошли!
Причем несли разных разных птиц, у меня не получилось удачно сфотографировать остальные.
Я не знаю на самом ли деле их тренируют и они "стоят на вооружении" или их держут в дань какой нибудь традиции или просто повыпендриваться.



Можно было дать "пять" шагавшим в строю.
Вот это выправка! Чисто по-мексикански! Не парад, а - фиеста!









Такое впечатление, что переместился в прошлое.





На конях. Кавалерия?







Рядом готовяться закуски для весёлой толпы.



Я вот от кукурузы тоже не отказался.
Аппетит разыгрался прилично.






Tags: мексика ацтеки мехико парад день независимости латинская центральная америка путешествия поездки туризм
#мексика #ацтеки #мехико #парад #день #независимости #латинская #центральная #америка #путешествия #поездки #туризм
mexico aztec latin parade desfile independence day día de la Independencia central america travel traveling tourism
#mexico #aztec #latin #parade #desfile #independence #day #día #de #la #Independencia #central #america #travel #traveling #tourism

Мексика - Теотиуакан - Teotihuacan
aquarius_kt

Тогда боги спросили друг друга: «Как же мы будем жить?
Солнце не двигается. Как же мы заставим жить людей?
Мы должны придать Солнцу силу, принеся себя в жертву. Умремте же все!»
И тогда там, в Теотиуакане, настал смертный час богов.
А когда солнце засверкало на небе, Луна упала в пепел.
Когда же она появилась на краю неба, Папастак закрыл лицо чашкой кролика.



Теотиуакан (Teotihuacan) - Город Где Рождаются Боги.
Останки этого загадочного места располагаются приблизительно в 45 километрах к северо-востоку от Мехико-Сити, и даже в нынешнее время представляют собой огромнейший комплекс.
Историки и археологи до сих пор затрудняются ответить на такие вопросы, как - что именно эта была за цивилизация, в какое время основалась и кем.
Неизвестным остаётся даже её истинное самоназвание, и имя "Теотиуакан" было присвоено этому месту тольтеками, пришедшими на эти земли уже спустя какое то время после того, как теотиуаканская цивилизация канула в Лету.
В связи с этим нужно не забывать, что не только название города (Теотиуакан) является условным, но также условными являются и названия его самых значимых строений, таких как Пирамида Солнца, Пирамида Луны и т.д.
Мы уже не знаем как это называлось в действительности.
Для особо же любознательного читателя стоит отметить, что пока ещё существует много необъяснимых параллелей между тремя пирамидами Теотиуакана и тремя Великими Пирамидами в Гизе, такие как:


  • Три пирамиды Теотиуакана при взгляде сверху имеют такой же план расположения, как и три Великие Пирамиды в Египте

  • Вершины двух самых больших пирамид (пирамид Солнца и Луны в долине Мехико и двух Великих Пирамид в Гизе) находятся на одинаковой высоте над уровнем моря, хотя их высота различна

  • Пирамида Солнца и Великая Пирамида - обе сооружены на искусственных платформах

  • Размеры оснований обоих пирамид почти одинаковы (около 754 футов Великая Пирамида в Гизе и примерно 745 футов Пирамида Солнца в Теотиуакане)

  • Обе пирамиды в своих пропорциях выражают число Пи через соотношение высоты и периметра своего основания

и т.п., что косвенно указывает на то, что у обоих комплексов были одни и те же авторы.
Кто они были, эти таинственные боги-строители данных величественных сооружений? И каково было их предназначение?
На данный момент я больше склоняюсь к мысли, что всё это использовалось в неких технических целях.
Прошлое таит в себе много неразгаданных тайн, и загадка Теотиуакана безусловно является одной из величайших из них.
В любом случае, в период расцвета, цивилизация Теотиуакана безусловно оказывала мощное культурное и технологическое влияние на все окрестные народы Месоамерики, а легенды и предания о ней не прекращали жить даже после того, как она прекратила своё существование.

Каждого попавшего сюда, особенно впервые, поражают не только размеры главных пирамид, но и размах самого города.
Просто диву даёшься от того, как древним вообще были под силу подобные грандиозные проекты.
Чего стоит одна только Дорога Мёртвых, протяженностью 5 км и шириной около 40 метров.



[Смотреть далее...]
Возле парковки машин индейцы-ацтеки, подвесившись за ноги и раскручиваясь вокруг столба, исполняют ритуал вызывания дождя.



На входе в археологическую зону стоит каменное изваяние Чальчиутликуэ, ацтекской богини пресных вод, озёр, морей и рек.



Войдя в археологическую зону и пересекнув Дорогу Мёртвых, попадаешь в так называемую Цитадель.
Цитадель представляет из себя большую прямоугольную площадь, окружённую массивными строениями по периметру.

Здесь я хочу заметить, что я был в Теотиуакане не один раз, и фотографии, представленные здесь, засняты в разные дни.
Так что не стоит удивляться, что фотографии на которых явно чистое небо чередуются с такими, где оно пасмурное.



На противоложной стороне Цитадели находится самая малая их трёх пирамид Теотиуакана - пирамида Кетцалькоатля.
На фото видно, что прямо вплотную перед пирамидой Кетцалькоатля расположена платформа какого то другого здания, закрывющая собой главный вид, и от пирамиды Кетцалькоатля виднеется одна лишь верхушка.
Так что взглянуть на пирамиду Кетцалькоатля по-сути можно только уже взобравшись на эту платформу (на ней виднеется скопление людей).



Пирамида Кетцалькоатля, с некоторыми уцелевшими фрагментами внешней отделки.
Как я заметил ранее, это - самая маленькая из трёх пирамид Теотикуакана.
Она существенно уступает в размерах остальным двум пирамидам (Солнца и Луны), поэтому есть предположение, что она была построена позже.



Пирамида названа в честь Кетцалькоатля - одного из главных богов ацтекского пантеона и пантеонов прочих Месоамериканских цивилизаций.
На ацтекском языке науатль слово "Кетцалькоатль" буквально означает "Пернатый Змей".
Некоторые мотивы внешней отделки и вправду чем то отдалённо напоминают змею, или даже ...изображение китайского дракона?
Тем не менее, как бы в дополнение к версии о едином авторстве пирамид Теотиуакана и пирамид Гизы, в имени бога "Пернатый Змей", можно проследить ещё одну важную параллель между Теотиуаканом и Египтом.
Так, Пернатый Змей Месоамерики очень сильно напоминает Крылатого Змея Египта.
Здесь вот ещё одно, например, изображение Крылатого Змея Египта.





По Дороге Мёртвых в сторону пирамиды Солнца.
Примечательно то, что Дорога Мёртвых начинается от самого подножия пирамиды Луны, и затем идёт под небольшим углом вниз по наклонной, в направлении Цитадели и пирамиды Кетцалькоатля.
Доказано то, что угол наклона дороги был сделан искусственно, умышленным срезом части естественной скалы.
Периодически на Дороге Мёртвых попадаются вот такого типа, как этом фото, ступенчатые "каскады".
Добавив сюда ещё существующие подземные ходы и помещения под пирамидой Солнца и то, что русло реки Сан-Хуан, протекающей по долине Теотиуакан, было так же искусственно повернуто таким образом, чтобы река пересекала культовый центр, можно резонно предположить, что Дорога Мёртвых использовалась для того, чтобы по ней текла вода, а сам комплекс Теотиуакана представлял из себя фабрику по добыче и/или производству неких минералов или руды.



Идти прямо по Дороге Мёртвых - означает идти вверх-вниз по этим ступенчатым каскадам.
А это значит попусту тратить силы.
Поэтому в целях экономии сил более целесообразно идти сбоку рядом с самой дорогой, где нет ступеней.
Вдоль дороги по сторонам растут такие большие кактусы.



Ближе к пирамиде Солнца.



Мексика - это одно из немногих мест, где ещё разрешается подниматься на подобного типа археологические объекты.



Постройки вдоль Дороги Мёртвых.
Обнаружено, что в полу и стенах некоторых из их подземных помещений присутствует толстый слой из пластин слюды.
Анализ показывает, что она была сюда доставлена из далёкой Бразилии.
Этот тип слюды является одной из разновидностей кремния, которая не пропускает воду, тепло и электрический ток.
Она применяется в качестве изолирующего материала в различных химпроцессах, а так же в электрических, электронных устройствах.
Сегодня этот материал находит своё использование в ядерных и космических технологиях.



Дорога Мёртвых идёт прямо к пирамиде Луны, но лучше сначала свернуть с неё вправо и подняться на пирамиду Солнца.





Пирамида Солнца. Её общий объем составляет около 10 миллионов кубических футов. Даже будучи в 2 с небольшим раза ниже Великой Пирамиды в Гизе, пирамида Солнца всё равно ошеломляет своими габаритами.
Когда то она являлась самым высоким доколумбийским сооружением Нового Света.
Но после реставраций потеряла несколько метров своего внешнего слоя и стала немного ниже по высоте, уступив первенство за титул самого высокого доколумбийского строения Храму IV в Тикале.
Тем не менее, пирамида Солнца на сегодняшний день всё ещё остаётся третьей по размеру из всех известных пирамид в мире, после пирамиды в Чолуле (Мексика) и Великой Пирамиды в Гизе.
Правда, в отличии от Великой Пирамиды Египта, которая построена из огромных, тщательно обтесанных и подогнанных друг к другу известняковых блоков, способных держаться без дополнительного связующего раствора, пирамида Солнца сооружена из глиняных кирпичей, кусков булыжника и всевозможной гальки, которые удерживаются на месте оболочкой из грубо обработанных камней и штукатурки.
Это намекает на разные периоды и цели создания двух комплексов пирамид.
Кстати, если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что поднимающиеся вверх лестницы на пирамиде Солнца выполнены не совсем идеально симметрично.
Что может говорить о том, что изначально их не было и они были выдолблены позже.



Начинаю восхождение вверх.





На ступенях лестницы.



Взгляд вниз на лестницу, нижний ярус пирамиды и далее на площадку у подножия.
И пирамида Солнца и пирамида Луны имеют ярко выраженные уровни-ярусы.
Из-за этого в моём понимании оба строения представляют из себя больше ступенчатые зиккураты, чем пирамиды.



Вдали виднеется пирамида Луны.



Это - самая макушка пирамиды Солнца.
Как я уже говорил выше, при раскопках и реставрациях реставраторами был снят внешний облицовочный слой в несколько метров со всей поверхности пирамиды.
Из-за этого сегодня пирамида выглядит "оголённой" и в какой то степени "безобразной".
Но в былое время на ней (и на пирамиде Луны) была хорошая облицовка, аккуратно отштукатуренная и по всей вероятности покрашенная.



Вид на подножие пирамиды.



Здесь видна Дорога Мёртвых и строения по обоим сторонам от неё.



В натуральную величину без приближения , что бы лучше передать реальный масштаб.





У подножия пирамиды Солнца остались неприкаянные фрагменты былой отделки...





Снова на Дороге Мёртвых.



По пути к пирамиде Луны можно обозреть настенную фреску Пумы.







Как уже говорилось выше, Дорога Мёртвых начинается у подножия пирамиды Луны.



Лестница, ведущая вверх на пирамиду Луны.



Подняться можно только на самую нижнюю платформу, дальше закрыто.
Впрочем, лестница до самой верхушки пирамиды всё равно не доходит.
Не знаю, было ли так изначально задумано или эта её часть разрушилась каким то образом.



Вид на площадь у подножия пирамиды Луны, уходящую вдаль Дорогу Мёртвых и пирамиду Солнца.



Самое любопытное - это обозревать одну пирамиду, находясь при этом на другой.



Строения по правую руку от пирамиды Луны.



Внизу, на площади перед пирамидой Луны.



Здесь же недалеко находится дворец Кетцальпапалотля (или Кетцаля-Бабочки).
На подступах к нему вот такие вырезанные из камня головы.



Внутри дворца виден орнамент на колоннах и стенах.
Но что более интересно - так это плоская крыша, поддерживаемая колоннами, и бетонное покрытие на полу.







В дворце Кетцальпапалотля тоже есть какое какие настенные фрески.





Ещё немного кактусов по пути назад к выходу из археологической зоны.



Эти "шишки" на листьях - это плоды кактуса.
У некоторых сортов эти плоды съедобны.






Tags: мексика теотиуакан кетцалькоатль ацтеки мехико пернатый змей пирамида солнца луны дорога мертвых латинская центральная америка путешествия поездки туризм
#мексика #теотиуакан #кетцалькоатль #ацтеки #мехико #пернатый #змей #пирамида #солнца #луны #дорога #мертвых #латинская #центральная #америка #путешествия #поездки #туризм
mexico Teotihuacán aztec Quetzalcoatl feathered serpent pyramid sol sun luna moon Avenue of the Dead latin central america travel traveling tourism
#mexico #Teotihuacán #aztec #Quetzalcoatl #feathered #serpent #pyramid #sol #sun #luna #moon #Avenue #of #the #Dead #latin #central #america #travel #traveling #tourism

Мексика - Таско - Taxco
aquarius_kt
Таско (или полное название Таско дэ Аларкóн) – небольшой городок, который распологается в мексиканском штате Геррэро примерно в двух часах езды от Мехико Сити.
Когда-то, до прихода испанцев, индейское поселение с названием Таско находилось не совсем в этом месте, а примерно в 10 километрах к югу.
Сегодня оно известно, как Старый Таско (Taxco El Viejo).
В древние времена Старый Таско был важной ключевой точкой, так как там располагалась резиденция ацтекского губернатора, который отвечал за сбор дани с окрестных провинций.
Нынешний же город Таско был основан знаменитым испанским конкистадором Эрманом Кортесом, который выбрал именно это место для нового города, потому что оно очень близко примыкало в богатым залежам серебра.
Добыча серебра в принципе в этих краях велась и в доколумбийские времена, но с приходом европейцев, а затем и с прибытием в 18-м веке более модернизированных технологий, Таско получил широкую славу города ювелиров и ремесленников.
Таско известен своим огромным изобилием ремесленных изделий из серебра и высоким качеством ювелирных работ.
Всё это вкупе с новоколониальным архитектурным стилем и окружающим пейзажем придаёт городу уникальный и неповторимый шарм.
Правда сегодня, спустя несколько веков активной добычи, рудники таки существенно истощились и в течение последних нескольких лет местными властями было принято решение закрыть многие из них.
Теперь основным источником дохода в Таско становится туризм.



[Смотреть далее...]
Само название города, слово "Таско", имеет индейские корни, и означает "место для игры в мяч".
Поэтому даже герб города представляет из себя ацтекский иероглиф, на котором изображён корт для игры в мяч, два игрока и черепа.



Город располагается на крутых склонах, в связи с чем дороги в нём очень крутые и узкие.
Ездить по нему на машине чрезвычайно не просто.
В эстетическом же плане Таско выделяется тем, что дома в городе практически все выкрашены в белый цвет.
А брусчатка при этом выложена тёмным камнем, во многих местах со вставками из линий и всевозможных узоров из белого камня.





Уже в самом городе.



Здесь есть своя подвесная дорога, ведущая на одну из крутых возвышенностей, на которых раскинулся Таско.
Тут же наверху находится один из лучших отелей в городе под названием МонтеТаско.



Отель МонтеТаско.





На ночь мы здесь не останавливались, но зашли, что бы перекусить у них кое-что в ресторане после дороги, наслаждаясь при этом с веранды отличным видом на город.





Это я внутри уже шляпу примерил.



Изображение ацтекского календаря можно встретить во многих местах в Мексике.



В вестибюле отеля МонтеТаско.



Канделябр красивый.



Похож на шамана?



Улицы города.











За что я люблю Мексику - так это за то, что здесь часто можно задарма купить хорошую, сделанную вручную вещь или сувенир.
Вообще я считаю, что в мире никакая другая страна не сравнится с Мексикой в этом плане.
Нигде больше люди не создают такое обилие и разнообразие ручных изделий, сколько их делают здесь.
Причём опять же - часто всё это продаётся почти за бесценок!
Здесь вот, например, на пути попалась глиняная расписная посуда.
За широкие большие блюда, выставленные по низу, продавец просил всего лишь 100 песо (это где то 6-7 долларов).
Я купил одно даже не торгуясь. Куда уже торговаться, если и так отдают за такую смешную цену...







Центр любого новоколониального города в Латинской Америке, как правило, начинается с площади и церкви.
Таско - не исключение, и на центральной площади города возвышается церковь Санта Приска (Templo de Santa Prisca de Taxco).
Церковь была построена в середине 18-го века и выполнена в стиле ново-испанского барокко.



Можно заметить, что всю центральную площадь пересекают выложенные белым камнем линии на брусчатке, как бы разделяя её на равные квадраты.
И вообще, если внимательнее приглядываться к фотографиям, то на многих можно увидеть эти идущие по мостовой белые линии.

















Тут я с местным блюстителем порядка.



Одна из улиц, ведущей непосредственно к церкви с площадью.
Здесь видно, что на мостовой белым камнем выложен силуэт какого то животного.



Я боюсь даже представить себе какого размера комнаты в этом здании...





На главной площади.



Церковь Санта Приска, в приближении, чтобы лучше разглядеть архитектурные детали.





Колокольная башня.



Внутри. Главный алтарь.



Если обернуться назад, то видно, что наверху над главным входом располагается орган.



Вид сбоку.



Во дворе рядом стоит каменный крест.



Повсюду вывешено много национальных флагов, шло приготовление к празднованию Дня Независимости Мексики.









Здесь на брусчатке хорошо виден некий узор с белого камня.







Как я уже заметил в самом начале, город полностью называется Таско дэ Аларкóн.
Приставка "дэ Аларкóн" добавлена в название города в честь, пожалуй, самого знаменитого выходца из Таско, автора более 20 пьес, - драматурга по имени Хуан Руис дэ Аларкон.
Я, правда, с его творчеством пока не знаком, но, насколько я понимаю, Хуан Руис дэ Аларкон заложил свое новое оригинальное направление в драматургии, и его имя достойно занимает своё место в ряду прочих писателей периода Золотого Века Ново-Испании.
Это - ему памятник. Довольно таки скромно.



Ещё одна любопытная отличительная черта Таско - так это его такси.
В городе все такси - белые старенькие жуки Фольксвагены, как на этом фото.
Передние пассажирские сиденья у всех вытащены, и на самом деле пассажиры могут сидеть только сзади.
Впрочем, после поездки на одном таком такси по чрезвычайно крутым, узким и запутанным дорогам Таско, понимаешь, что именно эти жуки идеально подходят для данной работы.
Стоит добавить, что езда по улицам на таком жуке - это уже само по себе весёлое приключение.



Hecho a Mano - Ручная работа





После похождений снова захотелось перекусить.
Мексиканская кухня - одна из самых вкусных в мире. И это правда.
Я читал, что она даже имеет статус "нематериального культурного наследия Юнеско".





Ещё немного из местного рукоделия.
Мне нравятся мухи, прикольные.







Можно встретить сувенир-распятие и сразу же рядом с ним ...каких то чертей с рогами.



Или даже таких вот ребят )



Улицы города.





















Это что-то типа арки, и я подозреваю, что она символизирует старый въезд в город.








Tags: мексика таско аларкон аларкóн герреро ацтеки серебро Санта Приска латинская центральная америка путешествия поездки туризм
#мексика #таско #аларкон #аларкóн #герреро #ацтеки #серебро #Санта #Приска #латинская #центральная #америка #путешествия #поездки #туризм
mexico taxco alarcon alarcón guerrero aztec silver plata santa prisca latin central america travel traveling tourism
#mexico #taxco #alarcon #alarcón #guerrero #aztec #silver #plata #santa #prisca #latin #central #america #travel #traveling #tourism